Барботёр — устройство, в котором кипит и переиспаряется жидкость. Благодаря этому, самогон становится более крепким, чем при обычной перегонке. Одновременно он очищается от тяжёлых, вредных примесей. Используют барботёр и для ароматизации.
По функциям он схож с сухопарником, но очищает спирт и повышает крепость механическим способом, с помощью расположенной внутри колпачковой тарелки. Тяжёлые фракции, попавшие в барботёр, конденсируются и образуют жидкий слой. Через него свободно проходят гораздо более лёгкие пузырьки испарённого спирта и уходят в дистиллятор. Именно так и происходит очистка от вредных примесей.
Если в барботёр установить корзину-экстрактор, то продукт можно ароматизировать. Для этого добавляют исходное сырьё — травы или сухофрукты. Спиртовой пар, который проходит через эту смесь, насыщается естественным ароматом. В дальнейшем запах сохраняется и уже не выветривается из готового продукта.
Установленный барботёр облегчает работу с самогонным аппаратом:
Повышает крепость.Не замедляет перегонку.Можно получать чистый продукт, не перегоняя повторно.Из всех технических решений это самое доступное и эффективное.Хорошо очищает продукт от сивушных масел и других вредных примесей.Закончив отбор голов, можно с помощью барботёра ароматизировать напиток.
В комплект входят:
барботёр,прокладка из силикона,три барашка из термостойкого пластика.
Чтобы установить аппарат на барботёр, нужна крышка под три шпильки. Можно выбрать одну из моделей:
с 21-миллиметровым (0,5 дюйма) отверстием под резьбу;с 40-миллиметровым (1,25 дюйма) отверстием под резьбу;кламповую на полтора дюйма.
Чтобы ароматизировать продукт на барботёре, нужна корзина-экстрактор под три шпильки. Можно выбрать корзину глубиной 5 или 10 сантиметров.
Устройство характеризуется следующими параметрами:
Конструкция изготовлена из нержавеющей стали марки AISI 304.Горловина барботёра имеет диаметр 12 см.Высота над кубом составляет 17,5 см.
На устройство распространяется пятилетняя гарантия производителя.